2011年09月03日
『釣りには全く関係ない話〜料理編〜』
昨日書いたブログの『バターチキンカレー』に興味を示した方もいましたので、簡単なレシピのせます
材料(2人分)
鳥もも肉(一口大に切る)300g 、バター30g 、水200ml、カレールゥ2皿分、トマト (一口大に切る)200g、生クリームオオサジ3
A マリネ液(ヨーグルトオオサジ3、ガラムマサラオオサジ1、スリオロシ生姜コサジ1、ケチャップコサジ2)
ボウルにAのマリネ液を入れ混ぜておき、鳥もも肉を加え、手でもみこむ。それを冷蔵庫で二時間以上漬け込んでおく。(時間ないときは漬け込まないでもOK)
市販のルゥを細かく刻み溶けやすくしておく。
フライパンにバターをいれ、中火で漬け込んでおいた肉をマリネ液ごと炒める。
鳥肉に火が入り白くなったら水とルゥをいれかき混ぜ、溶けたらトマトを加える。
へらを使いトマトを潰すように煮込み、とろみがでてきたら生クリームを加え混ぜ合わせできあがり

余ったこのカレーをつかい、次の日温める際ガラムマサラを少々加え温め終わったら耐熱皿に入れたご飯にかけ、チーズをかけオーブンで色付くまで焼いたら『バターチキンカレードリア』

ちょっと酸味があるので後はお好みでやってみてください
簡単ですよ
反応みて釣り話ネタ切れしそうになったらたまにレシピのっけようかな

材料(2人分)
鳥もも肉(一口大に切る)300g 、バター30g 、水200ml、カレールゥ2皿分、トマト (一口大に切る)200g、生クリームオオサジ3
A マリネ液(ヨーグルトオオサジ3、ガラムマサラオオサジ1、スリオロシ生姜コサジ1、ケチャップコサジ2)







余ったこのカレーをつかい、次の日温める際ガラムマサラを少々加え温め終わったら耐熱皿に入れたご飯にかけ、チーズをかけオーブンで色付くまで焼いたら『バターチキンカレードリア』

ちょっと酸味があるので後はお好みでやってみてください



反応みて釣り話ネタ切れしそうになったらたまにレシピのっけようかな

Posted by 幸村 at 14:56│Comments(6)
この記事へのコメント
幸村さんΣ(゚д゚lll)
年上の方に大変失礼ではありますが、失礼しますm(_ _)m
あんた。。。
なんてモノを載せてしまったんだ。。。これで今週の晩御飯はallカレーなってしまった。。。
いやー実は一昨日どうしてもカレー食いたくて作った
んですよ。普通のカレーを。
で多分今日で3日目のカレーを家で食べるんです。
こんな旨そうなカレー見ちゃったら作るしか無いじゃ無いですか!!
あー今日の帰りはお買い物だ!!
幸村さんのせいデスよ!!
すいませんm(_ _)m
旨そうで興奮が・・・
でもこういうのは大歓迎ですぞo(^▽^)o
年上の方に大変失礼ではありますが、失礼しますm(_ _)m
あんた。。。
なんてモノを載せてしまったんだ。。。これで今週の晩御飯はallカレーなってしまった。。。
いやー実は一昨日どうしてもカレー食いたくて作った
んですよ。普通のカレーを。
で多分今日で3日目のカレーを家で食べるんです。
こんな旨そうなカレー見ちゃったら作るしか無いじゃ無いですか!!
あー今日の帰りはお買い物だ!!
幸村さんのせいデスよ!!
すいませんm(_ _)m
旨そうで興奮が・・・
でもこういうのは大歓迎ですぞo(^▽^)o
Posted by 今日で晩飯カレー3日目の555go at 2011年09月03日 15:23
555goさん
すいません(笑)
日本人はカレー大好きですからねぇ
普通のカレーでも二日目のカレーにちょっとバター入れドリアにとかしますよ
あと、だし汁で割ってカレーうどんとか

また何かあったら載せますね
すいません(笑)
日本人はカレー大好きですからねぇ

普通のカレーでも二日目のカレーにちょっとバター入れドリアにとかしますよ

あと、だし汁で割ってカレーうどんとか


また何かあったら載せますね

Posted by 幸村 at 2011年09月03日 15:30
今日からカレーが始まるオシアです
w
カレー大好きなんですけど
やっぱり飽きますよね~
幸村さんすごいです
奥様が羨ましいです
かなりうまそうです
是非レシピを載せて下さい(`∇´ゞ
わたくしも料理覚えます
ww

カレー大好きなんですけど

やっぱり飽きますよね~

幸村さんすごいです

奥様が羨ましいです

かなりうまそうです

是非レシピを載せて下さい(`∇´ゞ
わたくしも料理覚えます

Posted by ocea at 2011年09月03日 20:24
ocea君
カレーは旨いよね
ちなみに2日目のカレーが旨いっていうのはジャガイモからデンプンのお陰
1日目のカレーに片栗粉を入れると2日目のカレーを味わえる仕組み
俺は某SNSサイトで料理サークルも主催してるしね
また何かあれば載せるよ
カレーは旨いよね

ちなみに2日目のカレーが旨いっていうのはジャガイモからデンプンのお陰

1日目のカレーに片栗粉を入れると2日目のカレーを味わえる仕組み

俺は某SNSサイトで料理サークルも主催してるしね

また何かあれば載せるよ

Posted by 幸村 at 2011年09月03日 20:32
おはようございます!
幸村さんは、釣り以外の引出しも多いですね(^0_0^)
実は俺も前々から、料理やってみたいなぁと思ってい
るのですが、なかなかキッカケが掴めず・・・
バターチキンカレー、非常に美味そうです!
載せて下さったレシピも非常に分かりやすいですし、
作ってみようかな~(^-^)
幸村さんの、「魂の男料理シリーズ」毎回楽しみにして
いますので、是非、続けてくださいね!
幸村さんは、釣り以外の引出しも多いですね(^0_0^)
実は俺も前々から、料理やってみたいなぁと思ってい
るのですが、なかなかキッカケが掴めず・・・
バターチキンカレー、非常に美味そうです!
載せて下さったレシピも非常に分かりやすいですし、
作ってみようかな~(^-^)
幸村さんの、「魂の男料理シリーズ」毎回楽しみにして
いますので、是非、続けてくださいね!
Posted by ギャルソン
at 2011年09月04日 09:31

ギャルソンさん
おはようございます
料理はやってみるとなかなかいいもんですよ
後片付けはめんどいですが(笑)
このバターチキンカレーも簡単なんですが、もっともっと簡単なツマミとか今度のせようかな

おはようございます

料理はやってみるとなかなかいいもんですよ

後片付けはめんどいですが(笑)
このバターチキンカレーも簡単なんですが、もっともっと簡単なツマミとか今度のせようかな


Posted by 幸村 at 2011年09月04日 11:11
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