『釣りには全く関係ない話〜料理編〜』
昨日書いたブログの『バターチキンカレー』に興味を示した方もいましたので、簡単なレシピのせます
材料(2人分)
鳥もも肉(一口大に切る)300g 、バター30g 、水200ml、カレールゥ2皿分、トマト (一口大に切る)200g、生クリームオオサジ3
A マリネ液(ヨーグルトオオサジ3、ガラムマサラオオサジ1、スリオロシ生姜コサジ1、ケチャップコサジ2)
ボウルにAのマリネ液を入れ混ぜておき、鳥もも肉を加え、手でもみこむ。それを冷蔵庫で二時間以上漬け込んでおく。(時間ないときは漬け込まないでもOK)
市販のルゥを細かく刻み溶けやすくしておく。
フライパンにバターをいれ、中火で漬け込んでおいた肉をマリネ液ごと炒める。
鳥肉に火が入り白くなったら水とルゥをいれかき混ぜ、溶けたらトマトを加える。
へらを使いトマトを潰すように煮込み、とろみがでてきたら生クリームを加え混ぜ合わせできあがり
余ったこのカレーをつかい、次の日温める際ガラムマサラを少々加え温め終わったら耐熱皿に入れたご飯にかけ、チーズをかけオーブンで色付くまで焼いたら『バターチキンカレードリア』
ちょっと酸味があるので後はお好みでやってみてください簡単ですよ
反応みて釣り話ネタ切れしそうになったらたまにレシピのっけようかな